¡Ojo! Evita el consumo de langostilla de río o cangrejo rojo en Semana Santa

Recomendaciones de salud: consumo de Langostilla de río Semana SantaFoto. Secretaría de Salud.
La langostilla de río o cangrejo rojo es considerada una especie exótica no apta para el consumo humano.
Publicado:
7
Abr
2023
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La Secretaría de Salud alerta a la ciudadanía para que en época de Semana Santa evite el consumo de la especie langostilla de río o cangrejo rojo, especie exótica que se podría estar comercializando en el mercado, haciéndola pasar por langosta.

Según indica la autoridad sanitaria, el consumo y comercialización de esta especie está prohibido debido a que representa un riesgo para la salud debido a su alto contenido de parásitos.

De esta manera, tanto la Secretaría de Salud como la Secretaría de Ambiente recomienda mantener a la langostilla de río, conocida con el nombre científico Procambarusclarkii, en su espacio natural para mantener el equilibrio de los ecosistemas y por ello recomienda a la ciudadanía no comprar pescado y sus derivados en carretas ambulantes, sino en lugares certificados y de confianza. 

Según datos de la Secretaría de Ambiente, la langostilla de río contiene diferentes hongos, parásitos y bacterias que al consumirse pueden ocasionar efectos en la salud como gastroenteritis o diarrea. 

De esta manera, la Secretaría de Ambiente a través de la Resolución 3919 de 2021, adoptó el protocolo para el manejo y control poblacional de la langostilla de río y la prevención de su propagación en diferentes ecosistemas de la ciudad y mitigar los impactos ambientales y las posibles afectaciones que esta especie puede traer para las personas y otros animales.

En el siguiente trino, el sector Salud comparte la recomendación de cuidado con el consumo de esta especie de río: