Bogotá le apuesta a la empresarización campesina de la región

Publicado:
9
Ago
2013

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La administración del alcalde Gustavo Petro, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, suscribió un contrato con la universidad de Los Llanos de Villavicencio para realizar el proyecto de empresarización campesina, en el marco del Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria de Bogotá, que busca la articulación del Distrito, su ruralidad y la Región Central, a través de la identificación y promoción de capacidades regionales de oferta alimentaria.

Esta iniciativa busca el fomento de la asociatividad y empresarización en las organizaciones de pequeños y medianos productores y comercializadores de bienes agroalimentarios, que tengan como origen la economía campesina para promover espacios de fácil acceso alimentario a precios justos, logrando así el reconocimiento del trabajo campesino.

“La ruralidad bogotana aporta menos del 1% requerido para cubrir la demanda de alimentos en Bogotá, lo que significa que el 99% proviene de otras regiones. Los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Meta aportan, por su parte, el 65% de productos agrícolas, mientras que el 34% restante proviene del resto del país y de importaciones. La Secretaría Distrital de Desarrollo Económico diseñó un plan de apoyo a la agricultura limpia ya la producción de alimentos de óptima calidad, que resulten competitivos en el mercado local”, señaló Carlos Simancas, Secretario Distrital de Desarrollo Económico.

Para lo anterior, la Secretaría, a través de un programa que se pondrá en marcha con 1.200 pequeños y medianos productores rurales, localizados en los municipios de Acacias, Guamal, El Dorado, Cubarral, Fuente de Oro, Granada, Lejanías, San Juan de Arama y Villavicencio, realizará un proceso concertado de empresarización de la oferta agropecuaria generada en sus predios rurales, además se busca por lo menos la formalización de 30 organizaciones de productores campesinos que puedan negociar con redes de compradores de Bogotá y 900 unidades rurales caracterizadas y vinculadas al proceso.