La Secretaría de Desarrollo Económico traspasa fronteras y apoya la empresa campesina en el Meta

Publicado:
12
Ago
2013

Únete a nuestro canal de noticias en Whatsapp

Escucha la noticia

La Alcaldía Mayor de Bogotá, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, suscribió un contrato con la Universidad de Los Llanos de Villavicencio, con el fin de llevar a cabo el proyecto de empresarización campesina en el departamento del Meta que busca la articulación del Distrito y los departamentos de la Región Central, a través de la identificación y promoción de capacidades regionales de oferta alimentaria.

El pacto, firmado por el rector Oscar Domínguez González, busca además, el fomento de asocio y empresarización en las organizaciones de pequeños y medianos productores y comercializadores de bienes agroalimentarios, que tengan como origen la economía campesina para promover espacios de fácil acceso alimentario a precios justos, logrando así el reconocimiento del esfuerzo de los productores campesinos.

La Secretaría a través de un programa, que se pondrá en marcha con 1.200 millones de pesos,  pequeños y medianos productores rurales, localizados en los municipios de Acacias, Guamal, El Dorado, Cubarral, Fuente de Oro, Granada, Lejanías, San Juan de Arama y Villavicencio, realizarán un proceso concertado de empresarización de la oferta agropecuaria generada en sus predios rurales.

Además se busca por lo menos la formalización de 30 organizaciones de productores campesinos que puedan negociar con redes de compradores de Bogotá y 900 unidades rurales caracterizadas y vinculadas al proceso.

Carlos Simancas, Secretario Distrital de Desarrollo Económico, señaló que “debido a que la ruralidad bogotana no aporta lo requerido para cubrir la demanda de alimentos y que los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Meta aportan, el 65% de productos agrícolas, la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico diseñó un plan de apoyo a la agricultura limpia y a la producción de alimentos de óptima calidad, que resulten competitivos en el mercado local”.

El proyecto que consta de varios módulos, en donde los pequeños y medianos productores perfeccionarán sus técnicas de producción y buenas prácticas agropecuarias, empresariales y ambientales, de manera que la producción de los campesinos contribuya no solo a mejorar sus ingresos, sino que contribuya a mejorar el nivel de vida de sus familias.

Con este proyecto se busca a través de un nuevo enfoque dar una salida a los pequeños y medianos productores, para que puedan sobrevivir de una manera digna, a través de su actividad en el campo y, adicionalmente, para que la población bogotana pueda enriquecer su dieta consumiendo una mayor variedad de productos, además, de adquirir alimentos que por limitaciones económicas no pueden consumir con facilidad.

Mayores informes: Ángela Matiz 301 250 7524, Sonia Orjuela 320 496 5970.