Distrito fortalece la gestión de microempresarios del sector alimentos

Publicado:
1
Oct
2013

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La Secretaría Distrital de Desarrollo Económico suscribió un convenio con la Caja de Compensación Familiar Compensar y han adelantado acciones de caracterización de 1.540 unidades productivas del sector de alimentos en las 19 localidades urbanas de la Capital, además del fortalecimiento a 282 microempresarios del mismo sector, ubicados principalmente en las localidades de Engativá, Suba, Kennedy, Bosa, Puente Aranda y Rafael Uribe Uribe.

Las microempresas desarrollan labores de transformación y comercialización de una amplia variedad de productos alimenticios, que van desde la obtención de insumos para la industria hasta la transformación avanzada. También, se cuenta dentro del proceso con empresas comercializadoras de frutas, verduras y tubérculos en fresco, huevos y otros alimentos de producción agropecuaria.

Este proceso de fortalecimiento, fue implementado por consultores expertos en calidad y producción de alimentos, comercialización y logística y en temáticas administrativos y financieros. El desarrollo de las sesiones de consultoría, se realizó directamente en las instalaciones de cada una de las pequeñas empresas a través de más de 2.500 sesiones de acompañamiento personalizadas, donde cada microempresario recibió el apoyo técnico acorde a las necesidades puntuales de su empresa. En total, se implementaron más de 6.000 horas de acompañamiento en sitio.

Los empresarios beneficiarios lograron mejoramientos de sus condiciones de calidad, comercialización y administración lo que les permite acercarse a los requerimientos del mercado institucional y comercial alimentario de la ciudad.

“Esta es una clara muestra del apoyo que quiere brindar la estrategia de promoción a las compras institucionales que la Bogotá Humana viene impulsando y que busca abrir las puertas de la contratación pública a aquellos pequeños empresarios, habitualmente excluidos de este tipo de procesos”, afirmó el secretario de Desarrollo Económico, Carlos Simancas.

Con el fin de dar cierre a este proceso, este miércoles 2 de octubre, a partir de las 8:00 a.m. y hasta las 5 p.m., en el auditorio principal de la Plaza de Los Artesanos, se llevará a cabo un evento que contará con conferencistas invitados que ilustrarán el panorama actual de las compras institucionales, se cuenta con la participación de ICBF, GS1, SDIS, y Compensar.

En la tarde, se realizarán mesas de negociación entre compradores invitados y los empresarios acompañados por el proyecto. Para esta parte, se cuenta con la participación de cadenas de hoteles, restaurantes, franquicias de alimentos, supermercados a nivel nacional, distribuidores mayoristas, operadores de casinos y catering, operadores de programas alimentarios, entre otros. El objetivo de este espacio es brindar la posibilidad de encuentro entre la demanda real de alimentos y la economía popular de forma que los empresarios acompañados en el proceso puedan establecer contactos y ofertar directamente sus productos a compradores expertos.