Termina un año lleno de satisfacciones para el Equipo Bogotá

Termina un año lleno de satisfacciones para el Equipo Bogotá del IDRDFoto: Fedepatín.
Gabriela Rueda sumó tres medallas más de oro en campeonatos mundiales a su palmarés.
Publicado:
30
Dic
2022
Escucha la noticia

Con un buen balance de títulos, subtítulos y visitas al podio en campeonatos mundiales, copas del mundo, torneos panamericanos, y eventos del ciclo olímpico como Juegos Bolivarianos y Juegos Suramericanos, y torneos nacionales, por parte de nuestros deportistas, termina un 2022 positivo para el Equipo Bogotá.

Fueron muchos los eventos internacionales y nacionales donde brillaron los atletas bogotanos. Sin embargo, en el siguiente resumen les presentamos los hechos más destacados, mes por mes, del Equipo Bogotá durante 2022:

Enero marchó

Dominio en grande del Equipo Bogotá en el Campeonato Nacional de Marcha Atlética, celebrado en Tunja, ganando 8 de las 14 medallas de oro en disputa, destacando los triunfos de Eider Arévalo, Laura Chalarca, Arabelly Orjuela, Mateo Romero y Ruby Segura, entre otros.

Paula en febrero

Febrero fue el mes en el que ‘se bajó bandera’ en el año, cuanto a medallas internacionales se refiere; la deportista Paula Alejandra Aguirre Joya ganó dos preseas, una de oro (50 mts apnea) y otra de plata (4x100 mts superficie) en la Copa Mundo de Natación con Aletas, en Eger, Hungría.

Medallas en marzo

Un buen número de medallas se lograron en marzo. La nadadora Sara Vargas, se lució en la Serie Mundial de Paranatación en Lignano, Italia, al ganar 3 medallas de oro y 3 de plata.

A ella le siguieron Eulises León (4 oros) y Paula Andrea Ossa (3 oros), quienes brillaron en el Campeonato Panamericano de Paracycling en Pista y Ruta, celebrado en Maringá, Brasil.

Y en el Grand Prix Internacional de Paraatletismo en Dubái, el velocista Yamil David Acosta Manjarrés, ganó 3 medallas (oro, plata y bronce).

Buenas nuevas en abril
Noticias muy positivas llegaron en abril. Primero, Bogotá fue designada por la Federación Internacional de Levantamiento de Pesas IWF, ante petición de la Federación Colombiana de esta disciplina, como sede del Campeonato Mundial Open para diciembre de 2022.

Igualmente, en la Serie Mundial de Paranatación en Berlín, Alemania, se ganaron 10 medallas (5 de oro, 1 de plata y 4 de bronce), y Sara Vargas (clase SB6) ganó los 5 oros. Y en BMX, Carlos Ramírez, ganó la medalla de bronce en la primera válida de la Copa Europea de BMX celebrada en Verona, Italia.

Brillo en mayo

Mayo, el quinto mes del año, fue muy productivo para el Equipó Bogotá. En la Sordolimpiada 2022 en Caixas do Sul, Brasil, Daniela Colmenares obtuvo el tercer lugar y medalla de bronce en impulsión de la bala F-15, mientras en la Copa Mundo de Paracycling en Ruta en Ostende, Bélgica, Paula Andrea Ossa obtuvo una medalla de bronce en la prueba de fondo femenina.

En los Juegos Suramericanos de la Juventud, Colombia fue segunda y el Equipo Bogotá aportó 21 medallas (10 oros, 8 platas y 3 bronces). La nadadora Jimena Leguizamón, con 2 oros y 3 platas, fue la más destacada. Y Paula Aguirre (3 oros) y Samuel Roa (1 oro y 1 plata), se destacaron en la Copa Mundo de Natación con Aletas en Coral Springs, Florida, Estados Unidos.

Junio histórico

Junio quedó para la memoria del Equipo Bogotá. Dos oros históricos se consiguieron en el Campeonato Mundial de Paranatación en Madeira, Portugal, con Sara Vargas (100 mts libre S6) y Laura González (100 mts mariposa S8).

A la vez, Carlos Ramírez ganó medalla de bronce en la Copa Mundo de BMX en Papendal, Holanda, mientras Yanive Torres obtuvo una medalla de plata (bala) y una de bronce (jabalina) en el Grand Prix de Paratletismo en París.

Bolivarianos y World Games

El mes de julio tuvo dos eventos de gran trascendencia. En los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, el Equipo Bogotá aportó 90 medallas (50 oros, 20 platas y 20 bronces) para el triunfo de Colombia. Los más destacados fueron el nadador Ómar Pinzón (5 oros) y el jugador de squash Miguel Ángel Rodríguez (3 oros).

Y en los XI World Games o Juegos Mundiales (deporte son olímpicos), se ganaron 5 medallas (1 plata y 4 bronces); la nadadora con aletas Paula Aguirre ganó 3 preseas (1 plata y 2 bronces) y fue la más destacada. Además, en el Campeonato Mundial de Natación con Aletas en Cali, Paula Aguirre fue la figura de Colombia, al ganar la única medalla de oro para el país (en 100 metros superficie).

Sumando en agosto

Agosto trajo buenas cosas. En la Copa Mundo de Paracycling en Quebec (Canadá), Paula Ossa ganó medalla de plata en la prueba de ruta clase C5; además, fue quinta en la contrarreloj.

Gran actuación de Jordan Arley Parra Arias, en el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista en Lima, Perú, donde ganó dos medallas de plata, mientras Roxanne Estefanía Hernández ganó medalla de oro en kumite 68 kgs, en el Campeonato Panamericano Juvenil de Karate en Cancún, México.

Septiembre bueno

Más buenos resultados se lograron en septiembre. En el Campeonato Mundial de Natación con Aletas en Aguas Abiertas, en Viverone, Italia, Laura Saavedra fue subcampeona y ganó medalla de plata en el kilómetro individual, y también fue subcampeona -junto a Estefanía Sánchez y Samuel Roa- con plata en el relevo 4x1.000 metros bialetas.

En el Campeonato Panamericano de Naciones de Patinaje de Velocidad, se lograron 5 medallas de oro (3 de Gabriela Rueda y 2 de Laura Perdomo), en tanto John Jairo Futtinico fue campeón y ganó la medalla de oro en los 60 kilogramos, en el Open Panamericano de Judo, en Lima, Perú.

Octubre dorado

Y varias medallas llegaron en octubre. La nadadora Sara Vargas ganó presea de oro e hizo récord para las Américas en los 100 mts libre clase S6, en la Serie Mundial de Paranatación en México.

En los XII Juegos Suramericanos Asunción 2023, Colombia fue subcampeona y el Equipo Bogotá le aportó a Colombia 55 medallas (13 oros, 16 platas y 26 bronces). Laura Tovar de squash (3 oros) y Alejandro Rodríguez (canotaje) con 2 oros (uno obtenido venciendo al campeón olímpico Isaquías Queiroz), fueron los más destacados.

Y Diego Dueñas consiguió la medalla de bronce en los 4.000 mts persecución individual clase C4 en el Campeonato Mundial de Paracycling en Pista que se realizó en Francia.

Noviembre sobre ruedas

El penúltimo mes del año, noviembre, dejó oros sobre ruedas. Gabriela Rueda en mayores, y Luna Vargas en juvenil, ganaron las 7 medallas doradas en los World Skate Games en Argentina, en carreras. Gabriela obtuvo 3 oros y Luna 2, siendo las más destacadas.

Cierre dorado

El mes de diciembre fue el perfecto cierre con broche de oro para el Equipo Bogotá. La capital fue sede del 87º Campeonato Mundial de Levantamiento de Pesas, y Yenny Fernanda Álvarez puso la cereza del pastel, obteniendo dos medallas de oro en los 50 kgs, en las modalidades de envión y total olímpico, mientras Santiago Rodallegas, en los 59 kgs, consiguió dos bronces en arranque y envión, y plata en el total olímpico.

También se celebró la Gala de los Premios Equipo Bogotá, a los mejores deportistas del año, mientras Sara Vargas fue distinguida como la mejor deportista juvenil de la Serie Mundial de Paranatación 2022.

Y Fabio Torres (en 97 kgs) y Cristina Poblador (4 kgs), lograron medallas de plata y bronce respectivamente, en la Copa Mundo de Parapowerlifting en Dubai.