Aquí le enseñamos a crear una lonchera nutritiva

Foto: Secretaría de Salud
Foto: Secretaría de Salud
Publicado:
23
Ene
2018
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Para que los niños tengan una alimentación balanceada durante sus horas de clase, la Secretaría de Salud ha creado una lonchera nutritiva, para que sus hijos puedan reponer la energía gastada durante el día.

Según la Secretaría de Salud, la lonchera escolar es un complemento de la alimentación diaria de un niño o un adolescente y no reemplaza comidas como el desayuno o el almuerzo. Además, debe aportan entre el 10 y 20% de las calorías totales diarias recomendadas.

Una lonchera bien preparada favorece el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y adolescentes, satisface sus gustos y ayuda a crear hábitos alimenticios sanos.

¿Qué alimentos debe incluir una lonchera nutritiva?


Las loncheras deben ser elaboradas y preparadas teniendo en cuenta todos los grupos de alimentos:

·         Frutas: Puede incluir todas las frutas enteras o en jugo. Si incluye la fruta entera, debe ir bien lavada o pelada y fraccionada en un recipiente de fácil acceso para el niño. También se pueden incluir frutos secos como almendras, marañón, arándanos, nueces, maní, entre otros.

·         Lácteos y derivados: Leche, kumis, yogurt, quesos o demás derivados.

·         Cereales: Arepa, almojábana, buñuelo, cereal en hojuelas, galletas, mantecada, pan, ponquecitos, entre otros.

·         Verduras: Incluir verduras verdes y amarillas en las preparaciones que prefiera el niño. Por ejemplo, sándwich con lechuga y tomate, jugo de zanahoria, tortas de zanahoria, de ahuyama, de espinacas, entre otros.

·         Carnes y huevos: Puede incluir atún, carne de res, pollo, cerdo y ternera en sándwich.

Algunas sugerencias de los menús para las loncheras de los niños:
·         Sándwich de pollo y queso con verduras y jugo de frutas.

·         Tortillas de maíz con huevo y verduras, manzana y bebida láctea.

·         Sándwich de atún con verduras, mango en cuadritos y bebida.

·         Tajadas de pan, queso y huevo, jugo de frutas y un chocolate.

·         Pan con mermelada o mantequilla, fruta y bebida con leche.

·         Jugo de fruta y croissant.

·         Avena, arepa con queso y fruta.

·         Crepes de jamón y queso y jugo de fruta.

·         Ensalada de frutas, galletas de sal o dulce y queso.

·         Yogurt, fruta entera y barrita de cereal.

·         Sándwich con lechuga, tomate y carne, pollo o atún, y jugo.

·         Wrap con carne o pollo y verduras y batido de frutas.

·         Kumis, granola y fruta picada.



¿Cómo debe ser el recipiente de la lonchera infantil?



•        Fácil de manipular y lavar.

•        No elija termos con pitillo (por la dificultad para su adecuada higiene).

•        Lave muy bien la boquilla del termo, así evitará que los residuos de los líquidos formen costra y permita la proliferación de microorganismos.

•        Elija los recipientes que conserven la temperatura por más tiempo.

•        Procure mantener refrigeradas las bebidas, productos cárnicos o lácteos hasta el momento de acondicionar la lonchera.

•        Utilice papel aluminio o bolsas herméticas, con el fin de evitar humedecer el resto de alimentos que componen la lonchera. No reutilice estos elementos.

•        Empaque cubiertos y servilleta (cuando el consumo del alimento lo requiera).

•        Evite utilizar recipientes de vidrio.